2020年12月7日月曜日

骨を抜いていたら、身がなくなってしまう・・・・。

 最近、我が町の港で、ニシンが釣れているらしい。

 釣り新聞にデカデカと掲載されていた。

 昔なら、いそいそと釣りの準備をして出かけていたと思うが、釣りは夜だし、それに寒い。

 行く気にもならん・・・・。


 ニシンと言えば、数の子だが、春ニシンは身がベチャベチャして、美味しくない。

 が、今時のニシンは、非常に旨い!!

 先日、スーパーで生きのいいのがあったので、刺身にしてみた。

 捌き方は

  1. 腹を裂いて、内臓を取り出して、頭を切る。
  2. 3枚におろす。
  3. 手で皮をむく。
  4. 骨切りをする。
で、完了。

 骨切りは、1~2mm幅に斜めに包丁を入れて、次に交差するように斜めに入れる。

 骨抜きの必要はない。

 骨を抜いていたら、身がなくなってしまう・・・・。

 今時期のニシンは、脂が乗って旨い!!

 お試しあれ!!