最近、我が町の港で、ニシンが釣れているらしい。
釣り新聞にデカデカと掲載されていた。
昔なら、いそいそと釣りの準備をして出かけていたと思うが、釣りは夜だし、それに寒い。
行く気にもならん・・・・。
ニシンと言えば、数の子だが、春ニシンは身がベチャベチャして、美味しくない。
が、今時のニシンは、非常に旨い!!
先日、スーパーで生きのいいのがあったので、刺身にしてみた。
捌き方は
- 腹を裂いて、内臓を取り出して、頭を切る。
- 3枚におろす。
- 手で皮をむく。
- 骨切りをする。
で、完了。
骨切りは、1~2mm幅に斜めに包丁を入れて、次に交差するように斜めに入れる。
骨抜きの必要はない。
骨を抜いていたら、身がなくなってしまう・・・・。
今時期のニシンは、脂が乗って旨い!!
お試しあれ!!