我が家では、夏ころから農家から仕入れた米を食べている。
銘柄は、ななつぼし。
これが非常にうまい。
きっかけは、ある町の道の駅で購入した2Kg入りのななつぼしが美味しかったことから、袋に記載されていた生産者に電話して、ここから購入できるようになったのだ。
それまでは、近所のスーパーで買っていたが、ご飯を炊いて3日目には茶色に変色するし、米に艶がなく、バサバサした触感で、しかも高い・・・・・。
これって、いつの古米なんだろう?って言うくらい不味い。
農家で購入する米は10Kg詰めの玄米で受け取って来る。
それを近所のコイン精米所で10Kgずつ精米する。
精米には200円かかるが、それでもスーパーで購入するよりはるかに安い。
今年は10月に新米を1年分購入した。
おいしい米をもっと美味しく食べたいということで、炊飯器も買い替えた。
これがいけなかった・・・・・・。
ご飯が美味しくて、以前より一膳多く食べてしまう・・・・・。
なので、太った・・・・・・。
やばい・・・・・。