2025年5月7日水曜日

山菜シーズン入りだ。

 北海道はようやく山菜シーズン入りだ。
 けど、クマが怖いので行動範囲は限定される。
 行者ニンニクは、結構山深く入らないとならないので、無理。
 というより、匂いが強烈なので私は食さない・・・・。

 例年、採るのはフキやタラの芽、ウド。
 フキはその辺の道端に生えているので、ウオーキング中にゲットしている。
 フキは、大抵は煮物に。
 揚げと一緒に煮るだけだったが、今年は酢味噌和えにしてみた。
 これが、非常に旨かった。

 そして、昨日はフキと同じ場所にヨモギが10cmくらいまでに育っていたので、これもゲット。
 水洗いして、薄力粉60g、冷水100ccで天ぷらに。


 ヨモギの特有の味が軽減されて、ほろかな苦みが癖になりそうだ。
 今夜のメニューも、フキの酢味噌和えとヨモギの天ぷらに決まり。

 いつも天ぷらの薄力粉と水の配分は適当だったが、今回はネット検索してベスト配分で揚げることができた。
 コツは混ぜすぎないこと。
 混ぜ過ぎたり、時間が経過するとグルテンが形成されて粘りがでるらしい。
 サクサク衣、やっとできた。

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