北海道はようやく山菜シーズン入りだ。
けど、クマが怖いので行動範囲は限定される。
行者ニンニクは、結構山深く入らないとならないので、無理。
というより、匂いが強烈なので私は食さない・・・・。
例年、採るのはフキやタラの芽、ウド。
フキはその辺の道端に生えているので、ウオーキング中にゲットしている。
フキは、大抵は煮物に。
揚げと一緒に煮るだけだったが、今年は酢味噌和えにしてみた。
これが、非常に旨かった。
そして、昨日はフキと同じ場所にヨモギが10cmくらいまでに育っていたので、これもゲット。
水洗いして、薄力粉60g、冷水100ccで天ぷらに。
ヨモギの特有の味が軽減されて、ほろかな苦みが癖になりそうだ。
今夜のメニューも、フキの酢味噌和えとヨモギの天ぷらに決まり。
いつも天ぷらの薄力粉と水の配分は適当だったが、今回はネット検索してベスト配分で揚げることができた。
コツは混ぜすぎないこと。
混ぜ過ぎたり、時間が経過するとグルテンが形成されて粘りがでるらしい。
サクサク衣、やっとできた。