最近食しているのが、カスベ。
って、北海道人にしか理解できない魚。
エイの方言。
以前は、カスベを煮魚にしていたけど、どうも昔から煮魚は苦手・・・・。
カレイを煮魚にすることが多いけど、私は食べない。
なので、カスベはムニエルに。
塩コショウにニンニク、オリーブオイル、バターで味付け。
細君も大好物だ。
最近、マイマイガの幼虫が大発生してニュースになっている。
そういえば、我が家にもたくさんいる・・・・。
我が家のリンゴの木の葉っぱは、壊滅状態。
でも、殺虫剤は撒かない。
殺生はしたくないし、しない・・・。
数日前のこと。
腕がかゆい。
確認すると、ただれている・・・。
漆にやられたような感じだ。
でも、漆に接触した記憶がない。
あっ!そういえば、布団にマイマイガの幼虫がいた。
その時、やられたんだわ!
多分、ズボンにくっついてきたんだと思う。
くそ~~。
殺虫剤、まいてやろか!!