2025年7月4日金曜日

自作ソーセージ

 昨日は、ソーセージ作り。
 YouTubeで勉強して、そのとおりやってみた。
 一番気を使ったのが、肉の温度を上昇させないこと。
 温度が上がると、脂肪分が分離してバサバサのソーセージが出来上がる。


 今回は試しなので、スパイスはオールスパイスだけ。
 いろいろ購入すると、コストが・・・・。
 
 オールスパイス・・・・。
 いろんな香辛料の混ぜ物だと思っていた。
 が、なんと!一つの植物だそうだ・・・・。
 知らんかった・・・。

 肉も冷蔵庫で昨日から冷やしておいて、加える水も凍りでギンギンに。
 手早く混ぜて、温度が上昇する前にスタファーに挿入(したつもり)。
 完璧だ!

 ちょっと、早めに晩御飯。
 ワクワクしながら、フライパンで焼いた。
 そうだ。
 マスタードを買っておくのを忘れた。
 まあ、いいっか。

 いよいよ、憧れの自作ソーセージ・・・。
 どんなに素晴らしい味がするんだろう?

 ・・・・・・。
 ボソボソしている・・・・。
 まずい・・・・。
 完全に脂肪が抜けている・・・。

 大失敗・・・。

 原因。

 スタファーで詰める際に、時間オーバーした。
 肉自体が悪い。
 捏ねすぎた。

 次回は肉屋さんで購入した豚肉で試してみよう。

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