数日前、空港付近にあるPL SOONで買い物をしてきた。
この店では、日本の食材を購入できるので、1か月に1度位買い物をする。
昨日、冷凍庫の中を覗くと、こんな物があるではないか!
そうこれは、子持ちシシャモ(多分、カラフトシシャモ)。
8尾入って5RM。やす~~~。
早速、焼いて食べてみたが、お腹に一杯子ッ子が入っていて旨かった。
なので、昨日再度PL SOONを訪れ、買い占め・・・・・。
これで、しばらくは、日本の味(?)を堪能できるな~。
最近、我が家でハマっているのが、ギリシャヨーグルト。
濃厚でクリーミーなお味。
だが、難点は価格が高いこと・・・・。
まあ、高いと言っても、1Kgで20RM前後なので、日本円に換算すると600円と、決して高くはないが、20RMはこちらの金銭感覚では2,000円・・・・。
たか~~い~~~。
ヨーグルトに2千円はないでしょ。
と言うことでいつもの自分で作ってしまえ!
今回は、素直に牛乳パックをそのまま使ってみた。牛乳パックの容器は内部が既に滅菌されているので、手間が省けるし、DUTCH LADY 1Lのパックは蓋付きなので、簡単に密閉できる。
作り方は超簡単。
- 使用する器具を事前に熱湯消毒。
- コップに半分ほど牛乳を注いで種菌となるヨーグルト 大匙3杯を入れて撹拌。
- 2をパックに戻して、蓋をしてパックをよく振って、さらに撹拌。
- 室内で1日くらい放置(マレーシアの場合)してから、水分を濾過して完成。
で、今朝完成した。
お味は、種菌に使ったヨーグルトと同様、濃厚でクリーミーだ。
が、牛乳1Kgから400gしか作れない。
市販品の7割もコストがかかってしまう・・・・。
手間を考えると、こりゃあ、買ったほうが楽かな?
※Instagram ユーザー名 langkawiman_vinca