2018年5月31日木曜日

我が家では、最近、魚は購入しません。

 今朝の天候は曇り。外気温29.5℃。昨日は晴れ。昨夜の室内気温は℃。30.5℃。


 レジェンダパークビーチで、カキガラ落としをしていたトリマラン艇は、昨日、無事に沖に戻りました。


 停泊地点はビーチから約100m沖で、おそらく水深は2~3m位です。

 モノハル艇のように長いセンターキールがないので、こんな浅瀬でも停泊できるし、わざと座礁してカキガラ落としと言う離れ業もできるんですね。



 本日、近所のレストランに注文していた豚肉を購入することが出来ました。

 バラ肉4Kgと肩4Kgの計8kgでRM160です。
 

 と言うことは1KgがRM20(約600円)と激安です。

 市場では高級魚の「グルッパー」が1Kg RM35で、頭と内臓、骨を取り除くと、重さは約半分になってしまいますので、豚肉の方がはるかに安いです。

 なので、我が家では、最近、魚は購入しません。

 
 今回は、このバラ肉でベーコンを作ります。

 1週間、冷蔵庫で寝かせた後、燻製にしますので、画像をアップできるのは6月8日の記事でしょうか?