本日昼頃の天候は曇り。外気温28.5℃。昨日は曇り時々雨。昨夜の室内気温は28.0℃。
本日は、ベーコンの塩抜き中。
明日、乾燥させて、スモーク予定。
燻製器は、本日完成!!
ネジと蝶番以外は、廃材を利用した。
なので、制作費用は500円以下。
内部は、S字フックを吊るすためのバーと、油受けを置くための棚を作った。
これで、チップに火が入ることはないでしょ。
あと、塗装しようか?どうしようか?迷ってる。
合板なので、水に濡れるともろい。
スプレー缶が1本あるので、一応、塗装しようと思うが、色がオレンジ!!
どぎついな~・・・・。
完全撤退は、3年後になりそうだ・・・・。
来年、アパートの契約更新があるので、2年契約をしてそれが最後。
細君が「早く帰りたい」と言う・・・・。
「海外に移住したい」と言ったのは、あなたでしょ!!
まあ、二人とも年とともに、日本の食べ物が非常に懐かくなってきた。
今も「帰国したらイクラや筋子、たらこ食べられる」と、生唾ごっくん状態。
あと、3年、ここで我慢できるだろうか?
契約を1年にして、2年後に帰国する。と言う手もあるが、どうしようかな?
ところで、帰国後の定住先は、生まれ育った街を予定している。
冬はマイナス30℃まで下がるし、冬も長い。
でも、日本海やオホーツク海まで、車で1時間半なので釣りもできるし、回転寿司も車で30分の隣街で食べられる。
それに、温泉もあちこちにあるので、冬は温泉三昧。と言うのもいいな~~~!!
なんだか、そわそわしてきた・・・・。