先日、海老天丼を作ったが、タレがイマイチだった。簡単に作れて、味もまあまあのレシピを今朝試しに作ってみた。記録のため下記に書き留める。
- めんつゆ 大さじ6
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ1
- 砂糖 適量
- 醤油 適量
だ。電子レンジでチンして、好みの堅さまで煮詰めて出来上がり。
最近、飲んだくれていて、ウオーキングもご無沙汰していた。これではグヌンラヤ登山で体力が続かないと反省?し、新たなウオーキングコースを模索した。
ウオーキングのために、わざわざ車でその場所まで出かけるのも面倒だ。なので、自宅からそのままレッツゴーできるコースが最適だ。
ウオーキングコースの選定に当たっては、
- 交通量が少ない
- 日陰が多い
- 緑が多い
- 犬がいない
- 最低でも4Km以上
と言う5条件を満たせるコースを選んだ。それは下記マップだ。
ほとんど、山の中だ。カンポンの暮らしぶりを脇目に見ながら、森林浴ができる。時々、牛や羊が草を食む光景に出くわす。小川があちこちに流れ、小魚が戯れている。
なんだか、癒されるな~~。
と思っていると、羊の親子が道路を小走りに向かってきた。飼い主は誰だ~?
商店街に入る手前で、ススキのような植物が群生しているのを見つけた。マレーシアも秋だな~。こんな風景を見ると日本に帰りたくなる・・・・・。