いつもの定点撮影
3夕連続で海老天丼を食べた後は、2夕連続でイカ刺しとイカサラダだった。我ら夫婦は「これが美味しい」となると、飽きるまで続ける習性がある・・・・・。
そろそろ、乾期に入ってきたことだし、細君の打撲傷と捻挫も快方に向かっているので、カッヤックフィッシングに本腰を入れたいと考えている。
来月位から始めようかな~~。
北海道でボートを牽引していたころは、出艇までのプロセスが簡素だった。車にトレーラーを連結して、港の斜路に降ろして即、出艇できた。
だが、カヤックは大変だ!
まずカヤックをカートップして、タイベルトで2カ所固定する。更にルーフキャリアごとぶっ飛んだ場合に備えて、カヤックの前後をロープで車体につなぐ。
その他に
- パドル 2組
- シート
- ドーリー
- 救命胴衣
- 釣り竿2本
- 仕掛け
- クーラーボックス
などなど、その他諸々結構大量に車載する。
そして出艇ポイントに到着したら、カヤックを降ろして、カヤックをセット。寄港後は再びカートップして、水洗いして、道具一式を自宅に運び入れる。
これって、カヤックを漕ぐより重労働なんだよな~。
まあ、これも釣りのプロセスの楽しみの一つと考えて、準備と後始末を楽しまなきゃ、この遊びは続けられない。
話変わって、先日「シソよ大きく育て」と題した記事を投稿したが、結局育たなかった。原因は暑さだ。
シソは、春巻き野菜なので、生育適温は20~23℃らしい。マレーシアは25~33位℃なので完全に適温から逸脱している。
成長しないまま、穂が出て種が出来てしまった。種は採取して保管した。
ランカウイ島で生育適温の場所ってどこだろう?
まあ、考えるまでもない。グヌンラヤの頂上が多分この気温に近いだろう。と言うことで、後日頂上にシソの種を植えてみるつもりだ!
さて、どうなることやら・・・・・。
散歩中に撮影した野草