我が家の朝食は、HOOVER で食べないときは、パン食が多い。現役の頃は朝からパン、と言うのはあり得ないことだったが、退職すると使用するエネルギー量が格段に減るので、軽めの朝食がいい。
我が家のパンのスプレッドと言えば、ジャムとガーリックバターだったが、最近一品加わった。それは「ヌテラ」だ。
何でも、スプレッドとしては世界的に超有名らしいが、私はチョコ派ではないので、知らなかった。先日、ブラウニーを作ったが、このヌテラで作るレシピもあったので、一応購入した。
結局、正当派レシピでブラウニーを作ったので、ヌテラは我が家でのスプレッドとして本領を発揮している。
細君、ヌテラが非常に気に入ったようだ。
私は、ちょっと甘いので苦手だが、でも、結構旨い。
話変わって・・・・・。
また、食べ物の話だが、先日、マレーレストランのナシチャンプルの店でランチを食べた。ナシチャンプルは、中華系の経済飯と同じように、皿にご飯を盛って、その上に好きなおかずをトッピングするものだ。
このナシチャンプルの店には、時々行っていたが、いつも塩ベースの麺を食べていた。
が、先日細君が夕食のおかずにテイクアウトしてきた下記2品の料理が旨かったので、ナシチャンプルを食べてみた。
イカをカレーで煮込んだ料理
野菜と春雨の和え物
なるべく、見た目、辛そうでない料理を選んだのだが・・・・・・。
から~~い。全部残した。
やっぱり、経済飯の方がいいな~・・・・・。
人気ブログランキングへ