2014年11月22日土曜日

大成功!味噌ラーメン

 今朝の天候は晴れ。室内気温29.3℃。昨日も終日晴れ。今朝の午前3時頃、通り雨が降ったが、本日は朝から晴れている。


 昨日は、味噌ラーメンのリベンジだ!前回失敗したのが麺打ちだが、今回は下記の要領で大成功だった。
  1. 小麦粉(中力粉) 300g
  2. 塩 小さじ3
  3. 水 135cc
  4. 重曹 大さじ2
こちらでは、小麦粉の種類が表示されてないが、私の記憶では
  1. 強力粉は プロテイン 13%以上
  2. 中力粉は プロテイン 8~12%
  3. 薄力粉は プロテイン 7%以下
なので、表示を確認すれば、概ね種類が分かるだろう。

 重曹は、ひょっとしたら、小麦粉100gに対して、大さじ1杯がちょうどいいのかも知れない。次回はそれで打ってみよう。

 前回、打ち終わった生地を包丁で切って、うどんのようになってしまったが、今回はパスタマシーンを初めて使ってみた。

 これ、非常に優秀な機械だ。

 いつもは、綿棒で伸ばしていたが、これがなかなか伸びない。パスタマシーンだと、簡単に1mm以下に伸ばすことができた。

 麺切りの幅は最小で3mmだが、厚さを0.5mmに伸ばして切ると、麺自体が自然に伸縮して直径1.5mmのちょうどいい太さに変化した。




 ねえ~。どこからどう見てもラーメンでしょ!!

トッピングはなし

 これで、ランカウイ島で味噌ラーメンを好きなときに食べられるようになった。
 
 これって、海外生活では画期的なことだし、生活に潤いが生まれるのだ!!


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