昨日は、味噌ラーメンのリベンジだ!前回失敗したのが麺打ちだが、今回は下記の要領で大成功だった。
- 小麦粉(中力粉) 300g
- 塩 小さじ3
- 水 135cc
- 重曹 大さじ2
こちらでは、小麦粉の種類が表示されてないが、私の記憶では
- 強力粉は プロテイン 13%以上
- 中力粉は プロテイン 8~12%
- 薄力粉は プロテイン 7%以下
なので、表示を確認すれば、概ね種類が分かるだろう。
重曹は、ひょっとしたら、小麦粉100gに対して、大さじ1杯がちょうどいいのかも知れない。次回はそれで打ってみよう。
前回、打ち終わった生地を包丁で切って、うどんのようになってしまったが、今回はパスタマシーンを初めて使ってみた。
これ、非常に優秀な機械だ。
いつもは、綿棒で伸ばしていたが、これがなかなか伸びない。パスタマシーンだと、簡単に1mm以下に伸ばすことができた。
麺切りの幅は最小で3mmだが、厚さを0.5mmに伸ばして切ると、麺自体が自然に伸縮して直径1.5mmのちょうどいい太さに変化した。
ねえ~。どこからどう見てもラーメンでしょ!!
トッピングはなし
これで、ランカウイ島で味噌ラーメンを好きなときに食べられるようになった。
これって、海外生活では画期的なことだし、生活に潤いが生まれるのだ!!
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