天気予報によると水曜日と木曜日はKLで雨が降るようだが、ランカウイ島はどうなんだろう?雨期が懐かしいな~・・・・。
インドレストランやマレーレストランで、カレーが食べられるが、非常に辛いし、どうもあの粘りけのないベチャベチャカレーは好みではない。
やっぱり、日本のカレーライスが最高だ!
と言うことで、カレーパウダーでカレーを作ることにした。参考としたサイトは「週末は男のこだわりカレー」だ。
このレシピの中からビーフカレーを選んだが、我が家にストックされているのは豚肉と鶏肉だけだ。おまけに1種類の肉だけでは量的に足りないので、結局ポーク&チキンカレーになってしまった。
今回、初めて「あめたま」を作った。タマネギが飴色になるまで35分間、焦げないように炒め続けた。昨日の日中の室内気温は33.5℃。
これって、ちょっとした拷問だ。
今回使用したカレーパウダーなどは下記写真のとおり。右がBABA'Sのカレーパウダー、下が同じBABA'Sのチリパウダー、そして左がココナッツパウダーだ。
ココナッツパウダーは、レシピになかったが、マレーシア風にアレンジしてみた・・・・・が、これはちょっと失敗。
ココナッツミルクはちょっと癖があるので、次回からは牛乳を使おう。
さて、お味は、結構うまかった。細君が作るカレーライスには及ばないが、カレールーなしでもカレーライスを作れることを体験できたことは、ランカウイ島で生活する上での不便さを、少しは解消することができたように思う。
こうやって、少しずつ、マレーシアに染まっていくんだよな~・・・・・。