カヤック製作は、いよいよ終盤段階。
3分割のセンター部、バウ側、スターン側の組み立てが完了した。
で、早速、繋いでみた。
手前がスターン側
これからハルのグラスクロス張りとデッキのコーティングそして、マリンペイント塗りが残っている。
真面目にやれば、今月中に進水式ができるかもしれない。
3分割艇のsk533を選んだのは、製作場所に制約があるし、分割艇ならカートップが必要ないから。と言う理由だったが、繋いでみると結構、その作業が面倒だ。
デッキハッチは、設計図ではもっと大きいが、それを市販のハッチを取り付けるように変更したため、接続部のボルト締めが難しい。
もし、完成重量が20Kg以内なら、一発でカートップできるので、分割艇を一体艇にしてしまおう。と考えている。
ランカウイシティ(旧名マハシティ)は下記赤丸のオフィス&ショップモールの建物が完成まじかだ。
が、その他のコンドミニアム、ホテル、ショッピングセンター、ヨットハーバーなどは、形すらできていない。
おまけに、工事の主力である外国人労働者は、ほとんどが契約を満了?して、どこかに消えてしまった。
もしかして、これで終わり?
まあ、当初の建設計画は、タワーとこれだけで、他は公園となる予定だったので、私はその方がいいのだが・・・・。
それとも、別の企業体が、コンドミニアムやホテルを建設するのかな~?
今朝のnangokushimbunnews に「2017年世界ストリートフード大会」で、トップ50にマレーシアから6店舗が入った。とある・・・・。
ナシカンダーとか、サテの料理だそうだ・・・・・。
トップ50の顔触れを見ると、タイランド、マレーシア、インドネシア、ベトナム、シンガポールなど、東南アジアが多い。
まあ、開催国がフィリピンなので、致し方ないが・・・。
先日、ラマダンマーケットで、ビーフのサテを買ってみたが、濃いタレに漬け込まれていて、ビーフの味がしない・・・・。
日本料理は、食材の味を殺さないような料理が多いが、マレーシアは、なんでもかんでも、カレー味で、おまけに脂っこい・・・・。
なので、ほとんど我が家ではマレー料理は食べない。
唯一食べるローカルフードは、中華と海南チキンライスだけ・・・・。
あ~~あ・・・・日本食が懐かしい・・・・。