我が家で購入する主な野菜は
- ジャガイモ
- ニンジン
- きゅうり
- 玉ねぎ
- 白菜
- キャベツ
- ピーマン
- 大根
などで、このうち、消費量が多いのが、ジャガイモと玉ねぎと大根かな?
ジャガイモは、ポテトサラダや肉じゃがに、大根は、煮物や漬物、玉ねぎは、味噌汁や各料理に。
買い出しに行くと、6~7割が野菜で、あまりにも大量で冷蔵庫に入りきらないので、ジャガイモと玉ねぎは、室内保管にしている。
先日、お友達から「玉ねぎの袋詰めが安いよ」と、教わった。
そう言えば、ジャガイモやタマネギがそうやって売られているが、中を確認できないしそんなに大量に食べられないので、買ったことがなかった。
が、試しに玉ねぎの袋詰めを購入してみた。
これ。
1袋(1Kg?)がRM1.99(60円位)
で、品質は、日本だったら出荷もされないような玉ねぎが混じっているが、価格を考慮すると、これで十分じゃない?と、思う。
傷部分は、削ってしまえばいいのだし、カットして料理してしまえば、傷があったことすら分からない。
日本も、こういうハネ品をどんどん流通に乗せるべきだ。と、こちらで生活するようになってから感じる。
そういう点では、マレーシアの「ゆる~~さ」が、日本よりも優れている。とも思える。