昨日のこと。
某ドクターからSMSが着信した。
何々・・・・・。
巻き寿司の作り方を教えて欲しい。って~~。
と、突然、頼まれても運悪く細君は風邪をひいて熱がある・・・・。
でも、普段お世話になっているドクターなので、断るわけにもいかず・・・・・。
取りあえず、材料は何を持っているんですか?と、尋ねてみた。すると
- ジャポニカ米
- スモークサーモン
- アボカド
- ゴマ
- 板海苔
- 酢
- 巻きす
があるとのことだが、アボカド?ゴマ?・・・・・。
それって、カルフォルニアロールを作ろうしているの?
う~~~ん・・・・。
そういう邪道な巻きずし(?)が日本の巻き寿司だ。と、勘違いされても甚だ不本意なので、体調が悪かったが、ご指導に参じた。
ドクターのお宅にお邪魔すると、ご飯が既に炊きあがっていたが、冷めてる・・・・。
まあ、しゃ~ない・・・・。
我が家で事前に作ってきた寿司の素
米5合の場合
- 酢 大さじ14
- 砂糖 大さじ10
- 塩 茶さじ 3.5
で酢飯を作って、細君がお手本をご披露。
続いてドクター。そして女性スタッフ。
で、無事に巻き寿司4本が完成!!
(写真撮り忘れた・・・・)
でも、ここからが本番なのだ。
綺麗に切るのが、巻くより難しい。と、私は思っている。
が、細君のご指導の甲斐もあって、これも無事にクリアー。
1時間の格闘の末、料理教室は所期の目的を達成して、完了した。
※Instagram ユーザー名 langkawiman_vinca