時々、アパート階下のマレー人家族に、日本の伝統(?)料理をお届けする。
数日前は、赤飯。
圧力鍋で初めて作ったら、美味しくできたので、お裾分けだ。
レシピはこれ。
材料
- 小豆 1カップ
- もち米 3カップ
- うるち米 2カップ
- 塩 大さじ1
- 水 5カップ
作り方
- 圧力鍋に小豆と水を入れて、加圧が始まってから弱火で3分煮る。
- 圧が抜けたら米と塩を入れて、加圧完了後弱火で4分焚く。
- 圧が抜けたら完成。
水の量は、マレーシアバージョン。日本だったら4カップ。
で、今朝のこと。
パンツとシャツ姿のまま、玄関にごみを出そうとしているときに、マレー人の双子の妹(16歳)がこれを持って来てくれた。
ちょっと、慌てたが、時すでに遅し・・・・。
マレーシアの伝統料理のナシレマだ。
キュウリの下がご飯、キュウリの右横がイカンビリス。その横がチキン。丸い容器はサンバル。
私は、結構ナシレマが好きなので、有り難い。
最近、ここでパンを買っている。
「J&J Bakery」。
バハギアホテル1階にある。所在地はここ。
まあ、とにかく安くて、結構おいしい(?)。
- アンパン 1.5RM
- チョコパン 1.5RM
- ラスク 一袋 2.5RM
昨年、営業を始めた某スーパー内にもパン屋があるが、こちらも安いことは安いが、バターをほとんど使ってないような気がする。
※Instagram ユーザー名 langkawiman_vinca