2016年6月4日土曜日

マレーシアの伝統料理のナシレマを頂いた

 今朝の天候は晴れ。外気温29.2℃。昨日は晴れ。昨夜の室内気温は29.5℃。


 時々、アパート階下のマレー人家族に、日本の伝統(?)料理をお届けする。

 数日前は、赤飯。

 圧力鍋で初めて作ったら、美味しくできたので、お裾分けだ。

 レシピはこれ。

材料

  1. 小豆 1カップ
  2. もち米 3カップ
  3. うるち米 2カップ
  4. 塩 大さじ1
  5. 水 5カップ
作り方
  1. 圧力鍋に小豆と水を入れて、加圧が始まってから弱火で3分煮る。
  2. 圧が抜けたら米と塩を入れて、加圧完了後弱火で4分焚く。
  3. 圧が抜けたら完成。
水の量は、マレーシアバージョン。日本だったら4カップ。

 で、今朝のこと。

 パンツとシャツ姿のまま、玄関にごみを出そうとしているときに、マレー人の双子の妹(16歳)がこれを持って来てくれた。

 ちょっと、慌てたが、時すでに遅し・・・・。


 マレーシアの伝統料理のナシレマだ。

 
 キュウリの下がご飯、キュウリの右横がイカンビリス。その横がチキン。丸い容器はサンバル。

 私は、結構ナシレマが好きなので、有り難い。

 


 最近、ここでパンを買っている。


 「J&J Bakery」。
 
 バハギアホテル1階にある。所在地はここ。



 まあ、とにかく安くて、結構おいしい(?)。
  1. アンパン 1.5RM
  2. チョコパン 1.5RM
  3. ラスク 一袋 2.5RM
  

 昨年、営業を始めた某スーパー内にもパン屋があるが、こちらも安いことは安いが、バターをほとんど使ってないような気がする。

※Instagram ユーザー名 langkawiman_vinca