今朝の天候は晴れ。外気温31.1℃。昨日は晴れ。昨夜の室内気温は31.2℃。
片目が飛び出した子犬を保護した件について、過去記事で投稿しましたが、昨日、逝ったそうです・・・・・。
死因は不明ですが、3日位前から元気がなかったそうです。
外傷はないそうですが、もしかしたら交通事故に遭ったのかもしれません。
細君は、死体を確認しましたが、私は見ることができませんでした・・・・。
マレーシアで売られている豆腐は、お世辞にも美味しい代物ではありません。
まあ、海外で豆腐を食べられるだけでも、よし。としなければなりませんが、でも、美味しい豆腐が食べたい。
で、いつもの自作ですが・・・・・。
大豆から豆腐を作るには「苦汁」が必要ですが、多分、マレーシアでは入手できないと思われます。
卵の殻を酢に4日間漬けたものでも、固まるそうですが、豆腐に酢が入るのは、ちょっと・・・・。
苦汁は、海水を煮詰めめて作りますが、綺麗な海水を汲んでくるのは大変です。
こちらは、下水処理施設がないので、排水はそのまま海へ垂れ流しですから、海岸の海水はちと、気持ち悪いです。
カヤックで、汲みに行ってもいいのですが、下水が流れ込んでない海域となると、それはどこ?
それに5リットルの海水からは20cc位しか苦汁を抽出できません。
まだ作ってないので、20ccで何丁の豆腐を作れるのか?分かりませんが、3丁位なのかな?
あ~あ。
考えてるだけで、面倒になってきた・・・・・。
そこで、これの登場です。
ひよこ豆!!
ひよこ豆1カップに水2カップを混ぜて、ミキサーで砕いて、濾過して、鍋で煮て、容器に入れて冷ますと豆腐ができるそうです。
苦汁必要なし!!
これはいい!!
で、今朝、早速挑戦。
豆乳を鍋に入れて、火をつけて・・・・・ここで直ぐに混ぜ混ぜをすればよかったのですが、30秒ほど鍋から離れてしまいました。
ヘラで混ぜようとすると、鍋の底に塊ができてしまっていました。
その塊を濾過して、再度過熱しますが、豆乳がトロトロになりません。
多分、底に沈殿して固まったのが、澱粉か?何かの?成分で、要は凝固剤がなくなってしまったので、豆腐にならず・・・・・。
失敗。
明日、リベンジ・・・・・。