今朝の天候は晴れ。外気温28.1℃。昨日は雨のち晴れ。昨夜の室内気温は29.8℃。
夜の気温がようやく30℃以下となってきて、寝苦しい夜ともおさらばです。
最近の我が家の料理。
かなりマンネリ化しています。
基本は、豚肉と野菜をアレンジするのですが、これにも限界があります。
なんか、美味しい料理はないものか?
そうだ!!
寿司を握ろう!!
と、思い立ったものの実はわたくし、握ったことがありません・・・・。
握り方は、ネットで調べて、イメージ訓練はしていましたが、実戦経験がありません。
でもまあ、その前に、ネタが・・・・・。
我が家では、最近、刺身で食すのは、イカとボラだけなんです。
細君が、これ以外の魚に拒否反応を示すためですが、どうもアニサキスを警戒しているらしいのです。
こちらのイカには、アニサキスはいませんし、もし、いても確実に除去できます。
ボラは、藻しか食べないので、アニサキスはいないだろう。という前提です。
このイカとボラだけで寿司を握るのは、ちと、寂しいな~~~。
でも、ここはランカウイ島、タイやヒラメなんて、入手できません。
贅沢は言ってられませんので、先日、朝市へ行ってきました。
イカ発見!!
ボラ!
発見に至らず・・・。
今回は、断念・・・・。
それじゃあ、生春巻きを巻こう!!
と再び思い立ちましたが、そう言えば生春巻きの皮(ライスペーパー)が売られているのを見たことがありません。
そこで、いつもの自作ですが、これが見事に失敗・・・。
いろんな方法で焼いてみますが、ことごとく失敗・・・・。
で、ここは情報収集です。
ミセスマギー(近所のレストランの奥さん)に尋ねてみました。
「そこのミニマートで売ってるよ」とのこと!!
やったー!!
でも、運悪く、閉まっています。
しゃあない、普通の春巻きを作ろう。
で、できたのがこれ!
ちと、揚げ過ぎた・・・・。