今朝は、イワシの「つみれ」でも作ってみようか?と思い立ち、市場へ。
金曜日は、買い物客で賑わう市場も、土曜日は金曜日の売れ残りを売っていることが多いので、期待感全くなし・・・・。
案の定、イワシなし。
ついでにイカもボラもなし。
空のトレーがあちこちで並んでいます。
やっぱりな~・・・・。
でも、出入り口で、これを発見!!
海藻?
マレーシアで生の海藻が売られているなんて、お初です。
迷わずゲット!!
自宅に持ち帰り細君に見せると「これは海ブドウだよ」とのこと。
へえ~~。
よく見ると、ブドウの果実ような実がついていますが、沖縄産に比べると、粒が小さいです。
1袋(多分100g入りかな?)RM3だったので3袋購入。
早速、キッチンでジャブジャブと洗うと・・・・。
ひで~~~~。
砂と泥でジャリジャリです。
水を取り替えること10数回。
やっと、ボウルの底に砂が溜まらなくなったので、綺麗になった。と、しましょう!!
今夜は3倍酢で、明朝は味噌汁で頂きましょう!
さて、どんなお味かな??