今朝の天候は曇り。外気温29.0℃。昨日は晴れ。昨夜の室内気温は30.5℃。
我が家の食事は、何度も書いてるけど、ほとんどが日本料理。
毎朝のように通っている近所の「レストラン123」も、経営者が10年間、日本で働いていたので、味付けは「日式」だ。
ペナン島の「韓日館」の焼き肉も「日式」。
大変失礼だが、インドやマレー料理は、見るのも嫌だ。
脳みそが受け付けない。
年を取るに従って、こういう感情は強くなってきている。
だから、そろそろ潮時だったのかもしれない・・・・。
過去記事で「三升漬け」を作ったことを投稿した。
三升漬けは、北海道や東北の郷土料理らしい。
材料は、青唐辛子と醤油と米麹だけ。
だけど、マレーシアで米麹は入手できない。
さすがにペナン島の「明治屋」でも、売ってない。
前回は、お友達が日本から買ってきてくれたので、作れた。
が、もう使ってしまって、手元になし。
でも、食いたい。
ここで思いついた!!
マレーシアならどこでも入手できる「テンペ」で作ってみよう。と・・・・。
無謀か?
テンペは、茹でた大豆をクモノスカビで発酵させたものだが、このクモノスカビは別名を「麦麹」とも呼ばれるそうだ。
米麹と麦麹・・・・。
まあ、似たようなものだろ?
で、作ってみた・・・・・。
これ。
まさしく、これは三升漬けだ~~~~。
米麹で作るより、幾分甘みがあるが、全然、うまい!
これにイカ刺しを漬け込むと、いい酒の肴になる・・・・・。