今朝の天候は晴れ。外気温28.0℃。昨日は晴れ。昨夜の室内気温は31.0℃。
痛風発作が発症して2週間。
未だ、完全回復ならず・・・・。
でも、ビッコは引かなくなった。
発作の原因は、豚肉の食べ過ぎと思われたので、最近はかなり控えている。
まあ、ロールキャベツや肉じゃがで、食べているならそれほど問題ない。
毎晩、ステーキにしてムシャムシャ食っていたらこうなった。
なので、最近は、魚食、復活!!
と言っても、市場で食べたい魚は「ボラ」と「イワシ」だけだ。
ボラは刺身で、イワシは味噌煮や南蛮漬け、蒲焼で食べることが多い。
そうそう、最近、またイカが出回り始めた。
まだ、はしりなのか?
大きさはマメイカサイズで、しかも価格は1Kg RM26と馬鹿高い。
なので、数日前、イカを500gだけ購入した。
刺身にして、先日作った三升漬けに漬け込んだ。
これ。
3日目くらいで、完全に漬かった。
正しく、これは故郷の味!!
これさえあれば、ご飯が「すすむ君」状態。
あ~~あ、早く日本に帰りたいな~・・・・・。