乾期は乾期で、カラッとしていて洗濯物は乾くし、カビの発生も全くないけど・・・・暑い。
日本でも、夏の暑い季節には冬の寒さが懐かしくもあり、反対に冬の季節には夏の暑さが懐かしくなったものだが、こちらでもそうだ。
乾期には雨期が、雨期には乾期の季節が懐かしく感じる・・・・。
日本の秋が懐かしいな~・・・・。
人間とは勝手なものだ。
カレールー探検隊(新規発足した。隊長は私で隊員も私。缶詰探検隊は解散した)は、先日、近所のスーパーテオスーンで、試しにカレールーを購入してみた。
商品名は「DANCING CHEF」のYellow Curryだ。
1パック(3~4人分) 5.65RM。タイランド製だ。今回の材料も
- 豚肉
- タマネギ
- 人参
- ココナッツミルク
- 水 500cc
- バター
- 小麦粉
- チリパウダー
だが、芋は冷蔵庫になかったので、芋なしカレー。
過去記事で投稿したカレールーは、出来上がりはドロってしていたいが、これはビシャビシャなので、最後に小麦を投入して粘りを出した。
お味は、過去記事のカレーより遥かに旨い。日本のカレールーより旨いかな?
タイランド製なのに、甘い。味見をした細君でさえ「もっと辛くして」と言うので、チリパウダーを小さじ1~2杯を加えた。
辛さを調整できるというのは、我が家ではありがたい。
細君が辛いのがだめなので、過去記事のカレーは食べられなかった。
DANCING CHEFのYellow Curryは、我が家の定番カレールーに決定だ。
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