どうも最近、やばい・・・・・。
あれほど、見るのも嫌悪感を感じていたマレー料理が、時々食べたくなるのだ。
どうしちゃったの?私・・・・・。
まあ、子供のころから日本の子供同様、カレーライスは大好きだった。けど、何でもかんでもカレー味というマレー料理には、げんなりしていた。
こんなことを書くと、それはあなたの勉強不足だ。と指摘されそうだが、でも、そういう料理が多い。
ナシチャンプルで並んでいるトレーには、野菜をカレーで、魚をカレーで、肉をカレーで煮込んだ料理やカレー味のご飯が並ぶ。
以前は、これを見ただけで、食欲が減退した。
でも、最近の我が家では
- カレー味のラーメン
- カレー味のイワシ缶
をよく食べる。(私だけで細君は食べない)
食べ慣れてくると、スパイスのあのピリ辛が、心地よくなってきた。
まあ、考えてみれば、日本のカレーの具には肉や野菜、海産物を使うので、今までだってカレー味の肉や野菜などを食べてきたのだ。
カレーの効能として、根拠は不明だが
- ストレス抑制・やる気の維持
- 冷え性改善
- 顔色をよくする
- アルツハイマー病の予防
- 食欲増進
- 風邪の症状に効く
- がん予防
- 目覚め効果
- ダイエット効果
- 血糖値の上昇を抑える
- 集中力アップ
させるそうだ。
昨日も、ナシチャンプルでランチをしてきたが、茹で卵入りのサンバルがうまかった。けど、オイルの量が半端でない。
汁の半分以上はサラダ油だ。
あれじゃあ、マレー人が太るはずだわ!
昨日のえいご漬けは、比較。
問題 できるだけ早く来てくださいね。
答え Please come as quickly as you can.
えいご漬けによると「できるだけ~」と言う場合には「as+副詞の原級+ as+one can」だそうだ。