過去記事で投稿したグリーンティのOISHIを近所のスーパー テオスーンで見つけた。
試しにオリジナルを購入してみた。
帰宅してから早速、飲んでみた。
カップに注ぐと、何と!液体が赤い・・・・・。
まるで、紅茶の色のようだし、味も完ぺきに紅茶・・・・・。
日本では茶葉を発酵させてないものが緑茶で、完全発酵させたものが紅茶と相場が決まっている。
英語ではteaと言えば紅茶のことであり、それ以外のお茶はjapanese teaとかchinese tea 、green teaと表現するが、マレーシアではteaとgreen teaを区別しないようだ。
それとも、緑茶を知らないのか?茶葉が元々緑色なので、紅茶であろうと何であろうと、green teaと表現してしまうのかな?
それにしても、日本だったらこれは「景品表示法違反」だな~・・・・。
はあ・・・・。疲れる・・・・。
最近、これにハマっている。
そう、サンバル。
画像左側は、エビ入りで右側はイカンビリス(小魚)入りなのだ。
サンバルといえば、マレー人の朝食の定番「ナシレマ」のご飯の上に掛けられているソースだ。
数年前までは、辛くて、これを食べることができななかったし、見ただけでゾ~ッとしたほどだが、今はこれが大好きだ。
毎朝、ご飯の上にこれをかけて食べている。
「無限サンバル」・・・・・。
これが旨いと感じるようになったら、マレーシア暮らしも堂に入ったようなものだ。
※Instagram ユーザー名 langkawiman_vinca