2016年8月26日金曜日

たったこれだけで納豆150Kgが作れる。

 今朝の天候は雨。外気温26.9℃。昨日は雨。昨夜の室内気温は28.0℃。



 昨日、アパートのセキュリティのおっさんに聞き込みをかけた。

 と言っても、おっさんは英語は全く話せないし、私は全くマレー語を話せないので、確かな情報ではないが、昨日、救急車で搬送されたのは、やはり、家具店の主人らしい。

 なんでも、自宅で寝ていて体調が悪くなったそうだが、それ以上のことは不明だ。

 多分、州立病院に入院したと思うけど、どうせなら入院中に体重を半分に減らさないと、長生きは難しいんじゃないかと思う・・・・・。





 今朝は、

  1. カレーライス
  2. オイルサーディン
を作って、現在、納豆を発酵中だ。

 今回から、日本の高橋祐蔵研究所で購入した粉末納豆菌を使っている。

 これ。


 これだけで、納豆を150Kg作ることができる。

 調子に乗って、納豆をパクパク食べ過ぎて、また痛風にならないようにしなくちゃね!

※Instagram ユーザー名 langkawiman_vinca