2017年1月1日日曜日

パセリだと思ったら・・・・。

 元旦朝の天候は晴れ。外気温27.1℃。昨日は曇り一時雨。昨夜の室内気温は28.5℃。



 読者の皆様。

 新年あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。


 
 今朝は、お雑煮。


 お節は、毎年私が作るけど、お雑煮だけは、細君が作るのが常だ。

 雑煮の具は

  1. 鶏の胸肉
  2. 海老
  3. ゴボウ
  4. シイタケ
だけど、確か昨年は、ゴボウを入手できなかった。

 今年は、タイミングが良かったのか、残り3本のうち、細めのものを1本、買うことができた。

 が、今年はシイタケがない。

 生も乾燥シイタケも売り切れて購入できない。

 困ったな~。

 と思っていたら、朝市でたくさん売っていた。

 ホッ!



 上記画像の葉っぱ、本当は三つ葉を浮かべたいところだが、そんなもんマレーシアにあるわけがない。

 せめて、パセリでも乗っけようとスーパーで買ってきたが・・・・・。

 あら?匂いが変・・・・・・。

 パセリだと思った葉っぱは、コリアンダーだった・・・。

 まあ、パセリもコリンアンダーもセリ科だし、中国パセリとも呼ばれることがあるので、まあ、いいでしょ。

 でも、ちょっと、ドクダミに似た、独特の香りがあるんだよな~・・・・・