読者の皆様。
新年あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
今朝は、お雑煮。
お節は、毎年私が作るけど、お雑煮だけは、細君が作るのが常だ。
雑煮の具は
- 鶏の胸肉
- 海老
- ゴボウ
- シイタケ
だけど、確か昨年は、ゴボウを入手できなかった。
今年は、タイミングが良かったのか、残り3本のうち、細めのものを1本、買うことができた。
が、今年はシイタケがない。
生も乾燥シイタケも売り切れて購入できない。
困ったな~。
と思っていたら、朝市でたくさん売っていた。
ホッ!
上記画像の葉っぱ、本当は三つ葉を浮かべたいところだが、そんなもんマレーシアにあるわけがない。
せめて、パセリでも乗っけようとスーパーで買ってきたが・・・・・。
あら?匂いが変・・・・・・。
パセリだと思った葉っぱは、コリアンダーだった・・・。
まあ、パセリもコリンアンダーもセリ科だし、中国パセリとも呼ばれることがあるので、まあ、いいでしょ。
でも、ちょっと、ドクダミに似た、独特の香りがあるんだよな~・・・・・