毎朝、悩むこと・・・・。
「さて、今夜は何を作ろか?」
料理のことですが、お昼は「レストラン123」で経済飯を食べるか、我が家でインスタントラーメンを食すことが多いので悩みませんが、晩御飯はそうもいきません。
夕飯は1~3品ほど作るようにしていますが、毎日のことなのでワンパターンになりがちです。
で、本日はクリームシチューを作ることにしました。
レシピはこちら。
料理は、簡単が一番。
そうそう、最近作る大根の漬物。
自己流ですが、これが結構美味しいので、レシピ公開。(公開と言うほど大それたものでもなし)
材料
- 大根1本
- かつおだしの素 小匙1
- 塩 大匙2分の1
- 昆布(細切り) 適量
- 唐辛子(輪切り) 1本
作り方
- 大根は縦に4等分して、スライサーで薄く切る。
- ビニール袋にスライスした大根を入れて、だしの素、塩、昆布、唐辛子を加えて、軽く揉む。
- 30分後には食べられます。
「最近、マレーシア人気に陰りが見えてきた」と言うようなブログ記事を書いている方がいたので、ちょっと調べてみました。
グローバルプロパティ株式会社によると
だそうです。
ピークは2012年の816件ですが、2016年は281件。
日本人取得者は、4年で3分の1に減少しました。
東日本大震災が2011年に発生していますので、放射能被ばくを恐れ震災の翌年にMM2Hを取得した方がいた。と言うこともあるかもしれませんね。
ダンと菊