北海道在住時は、ロウソクボッケを大量に釣って来たときは、保存食として糠ボッケを作ったものだが、マレーシアではホッケは入手できない。
先日、糠漬けをやってみたが、どうも、美味しくない・・・・。
糠床の作り方が下手なのだろう。と、思う。
で、糠床は廃棄してしまったので、米糠が余っている。
と言うことで、2週間ほど前、糠イワシを漬けてみた。
10日以上経過したら食べられるので、早速、昨夜、食してみたが、ちと、塩辛い。
今朝は、15分ほど塩抜きをしてみたら、丁度いい塩加減!!
塩で身が締まって、ほんのりと糠の香りがする。
糠ボッケには敵わないけど、北海道の懐かしい味だ。
作り方は簡単。
- イワシは内臓を抜いて、頭と尾を切断して血合いを綺麗に洗い流す。
- 糠1Kgに対して、塩400gを混ぜて適当な容器に入れる。
- イワシを糠床に漬けて、重しを載せて、冷蔵庫で保存。
糠は、ペナン島だったらMEIJIYAで購入できるが、KLはちと、不明。
イワシの醤油煮は、かなり飽きていたので、これからしばらくは、糠イワシが我が家の食卓に上ることとなりそうだ。
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