マレーシアってスコール以外はあまり風が吹かない。何でだろう?
ランカウイ島では、先月位から色々なフルーツが出回り始めた。特にドリアンは、だいぶ前から道路脇の屋台に並んでいる。
我が家は二人ともドリアンは食べない。嫌いではないが、食べた後が気持ち悪いし、価格が高い割には食べる部分が少ない。
食べられるのは、全体の10分の1もあるだろうか?ほとんどが、堅くて厚い皮と大きな種だ。誰が果物の王様などと宣伝したんだろう?
スイカは今が旬だ。ドリアンの隣ではスイカが山のように積まれている。価格は1Kg 2.5RM。まあ、相場かな?
市場では5RMだった。完全にぼったくりモードに突入している。
上記写真のスイカは、アロースター産だそうだ。アロースターがあるクダ州は、国内屈指の米所だが、スイカも作ってるのね~。
市場の一番北側が、食事コーナーとなっている。ラマダン以外は朝から4~5軒の屋台が出ているが、今の時期は皆無。
だが、昨日は夕方に1軒の屋台が出ていた。並んでいるトレーを覗くと旨そうだ。マレー料理って正直、今まで美味しいと思ったことは少ない。
でも、昨日のは旨かった。
鞘豆と鶏レバーをグリーンカレーで炒めた料理
鶏肉とタマネギをカレーで炒めた料理
マレー料理って、何でもカレーを使う。上記写真の料理もカレーは使われているが、分からないほどごく少量しか入ってない。
なので、辛くなくて日本人向きのお味だ。
でも、ちょっとオイリーだったな~。これならリピートもあり得る。価格はお玉1杯分で1RM。
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