日本だったら、気象庁の幹部はみんな首・・・・・・。には、ならないか!
先日、ペナン島で購入してきたラーメンも底をつきそうだ・・・・。私も細君もラーメンは大好き。で、何度か、我が家でラーメンを打ってみたが、どうもコシがない・・・・。
なんで~~~なの?
小麦粉と重曹の割合が、マッチしてないのか?はたまた、基本的な打ち方が間違っているのか?
定かではない・・・・。
それに、毎日毎日、ラーメンを打っていては、身が持たない。修行をしているなら仕方もないが、主夫として、その他にやることは山ほどあるのだ・・・・。
と言うことで、ズルをすることにした・・・。
まあ、完璧なラーメンとは言えないが、私が打つラーメンよりは、数段、美味いのだ。
どう?ちょっと太いけど・・・・・ラーメンに見えませんか?
実はこれ。元はパスタなのだ!スパゲッティなのだ。
パスタをボイルする時に重曹を入れると、化学反応でパスタがラーメンに変身するのだ。
臭いも味も、ラーメンそのもの!!
ハッキリ言って、マレーシアで売られているイエローミーより数万倍美味い・・・・。のだ・・・。
参考としたレシピはこちら。
昨日はこれを、醤油ラーメンでいただいた。
なに?なに?
美味そうに見えない?
麺がちょっと太いな~。縮れてないし・・・・。
でも、見た目より結構美味かった。自家製ラードとラー油も入っているのだ!
ほんと、インターネットには感謝している。クックパッドだけで、我が家の食のレパートリーは無限大に広がっている。
子猫の菊ちゃん
アメリカさん。クックパッドさん。ありがとう!!!!!!
※Instagram ユーザー名 langkawiman_vinca