今朝の天候は晴れ。外気温26.0℃。昨日は午後からヘイズ襲来。
KLやペナン島などマレーシアの大都市のスーパーでは、ラードは売られてない。ノンハラルコーナーでも見たことがない。
ひょっとしたらペナン島のMEIJIYAにあるのかも知れないが、見たことがない。
当然、ランカウイ島にあるわけがない。
と言うことで、先日、豚のバラ肉を処理する際に、余った豚脂でラードを作ったが、できあがったラードは微々たるものだった。
現在は、豚肉を購入できるホーカーに出入りしてないので、豚肉も購入できない。
出来たとしても、豚脂のみは売られていなし、ラードのためにバラ肉から豚脂だけを切り取るのも不経済だ。
で、それじゃあチー油を作ろうと思い至った。
チー油とは鶏油のことで、鶏皮を炒めると抽出できるそうだ。試しに保存していた鶏皮でやってみた。
少量の鶏皮から、結構な量のチー油が抽出できる。鶏皮1Kgからなら、かなりの量が確保できそうだ。
と言うことで、市場の鶏肉屋に向かった。で、購入してきた鶏皮はこれ。
鶏皮は、1RM Per1Kgだった。激安。
早速、フライパンで炒めると、1Kgの鶏皮から300ccのチー油を抽出できた。
これを冷蔵庫で冷やすと、ラードのように真っ白に硬化するのだ。
これで、ラードは必要なくなったし、チー油を抽出した後の鶏皮は塩を振って食べると、皮串みたいでビールのつまみに最適!
自家製パスタラーメンも、これで一味レベルアップしたのだ~。
※Instagram ユーザー名 langkawiman_vinca