ランカウイ島にも、ジャパニーズきゅうりが売られている。スーパーのビリオンでもテオスーンでも鮮度を気にしなければ、高確率で入手できる。
まあ、大抵は、鮮度が悪くてぼよぼよ状態だが、何回かに一度位はみずみずしいきゅうりを購入することが出来る。
我が家では、きゅうりを「もろきゅう」で食べることが多い。で、付けるもろみ味噌?はこれ。
凄い色でしょ!でも、見た目ほど塩辛くはないのだ~。レシピは下記のとおり。
材料
- TAUCU(味噌でも可だけど高価なので) 大さじ2
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 豆板醤 小さじ4分の1
- 醤油 小さじ1
- 酢 小さじ1
- ごま油 大さじ2
- ニンニク 1片(みじん切り)
- 生姜 1片(みじん切り)
- ネギ 適量
作り方
- 熱したフライパンにごま油を引き、ネギとニンニクと生姜を炒める。
- 材料の1~5までを全て混ぜておき、1に流し込み強火で味噌が粘りを持つまで炒める。
- 火を消して熱いうちに酢を回し入れて混ぜる。そのまま冷まして出来上がり。
ところで、スーパーのビリオンでは、もろきゅうりが売られている。こちらはパック詰めされているので、鮮度がいつもいい。
もろきゅうりとは、きゅうりの一品種ではない。10~15cm位で早取りしたものだ。上記写真のもろきゅうりは、多分、パキスタン産。
お友達によると、日本人がパキスタンで農業指導したらしい。
※Instagram ユーザー名 langkawiman_vinca