最近、ランカウイ島のスーパーで鶏の骨抜きもも肉が売られていない。むね肉はスーパーテオスーンで運が良ければ購入できるが、マレー人もむね肉が好きなようで、すぐに売り切れてしまう。
なので、我が家ではむね肉を見つけると大量に購入する。って、買い占めているのは俺か?
話を戻すが・・・・。以前は、骨抜きもも肉はスーパービリオンで購入できたが、最近は全く陳列されない。原因は、多分、もも肉を捌ける従業員がいなくなったためだろう。と思う。
それじゃあ、鶏を丸ごと購入して、自分で捌いてやろうと過去に挑戦したことがあるが、もも肉はどこの肉だか分からないほど、グチャグチャに切り刻まれた・・・・。
でも、丸ごとの値段は11~12RM前後と安いし、鶏1羽から手羽先2本、もも肉2本、むね肉2個と鶏ガラが確保できる。
これらをバラで購入すると
- 手羽先2羽分 10RM位
- もも肉1羽分 8RM位
- むね肉2羽分 8RM位
でもな~。もも肉から上手に骨を抜けないしな~・・・・・。この5~6RMはその手間賃というか?技術料みたいなもんだな~。
と、諦めないのが私なのだ。何でも自分でやってみないと、納得しないのだ~。
と言うことで、もも肉の骨の抜き方の動画を探し出した。それはこれ!
ね!簡単そうでしょう?
これからスーパーで丸ごと買ってきて、再挑戦してみようと思う。
パスタラーメン第2弾は、味噌ラーメンに挑戦。タレのレシピはこちら。
パスタは、ちょっと細めのボイル4分に変更した。過去記事のパスタはボイル6分だった。
ねえ~。どこからどう見ても味噌ラーメンでしょ。このパスタラーメン。スパゲッティだと言われなければ、絶対にわからん。
もうこれで、ペナン島のMEIJIYAでラーメン買わなくていいわ!
ところで、何故?醤油ラーメンや味噌ラーメンに拘るかというと、ランカウイ島では、インスタントラーメンコーナーで、これらのラーメンは売ってないのだ。
でも、確か日本製のカップヌードルが売られていたような気もするが・・・・約7RMと高い。
ラーメンコーナーでは、カレー、チキン、トムヤンクン麺が幅をきかせているが、カレーとトムヤンクンは非常に辛いし、チキン系はダシがきいてないのでいまいちだ。
ローカルのインスタントラーメンも結構食べたが、今でもは見るのも嫌な位、食べ飽きた。やっぱり日本人には、味噌、塩、醤油、豚骨ラーメンが一番だな~。