うっすらと、青空が垣間見えるので、ヘイズもかなり改善している。
最近食べる肉は、鶏肉だけ・・・・・。牛肉は市場で売られているが、行くのが面倒だし、可哀相な猫を見るのが辛いので、足が向かない。
鶏肉は、もっぱら近所のスーパーテオスーンで購入している。スーパービリオンでは、時々鶏が丸ごとが売られている位なので、ここでは全く購入しなくなった。
テオスーンでは、
- 手羽
- モモ下
- ハーフ
- 丸ごと
- ムネ
- 鶏ガラ
と言うパターンでパック詰めされて売られている。
モモ下
手羽は、手羽先、手羽中、手羽元と胸肉の一部がついていて、1パックに2.5羽分が入って9RM前後だ。
モモ下は、?と思ってしまう。何で?もも肉を太股とふくらはぎに分けて販売するんだろう?実は太股の方は、ハーフのパック詰めに入れられているのだ。
なので、太股を食べたければハーフを購入しなければならない。
ハーフと言う位だから、鶏の各部位の肉が半分ずつ詰められている。何度か購入したが中途半端な肉の量なので、料理には使いづらい。
モモ下は、4羽分が入ってこちらも9RM前後だ。我が家ではモモ下の骨を抜いて鶏チャーシューを作っている。
が、昨日は、骨を抜かないで薫製を作ってみた。結構美味かった。細君がまた食べたいというので、本日もリピ予定。
ところで、マレーシアではスモークチップを購入するのが大変だ。今まで一度だけKLのミッドバレーメガモール内の「ACE」と言うDIYショップでサクラチップを見つけて買ったことがある。価格は確か37RM位だったと記憶している。
そのチップも、あと数回で使い切ってしまう。
多分、ランカウイ島にはない。ペナン島では、ガーニープラザの地下にスモーク用品店があって、そこで売られているそうだが、今でも購入できるかは不明だ。
過去記事で投稿したパスタラーメン。我が家では毎日ランチで食べている。過去記事では味噌ラーメンを紹介したが、本日は醤油ラーメンの簡単で美味しいレシピを紹介しよう。
タレの作り方(2人分)
- 水 700cc
- 鶏ガラスープ 小さじ2
- 醤油 大さじ2
- めんつゆ 大さじ2
- オイスターソース 小さじ2
- チー油 小さじ2
- ニンニク(すり下ろし) 1片
上記材料を混ぜるだけで、タレが出来上がり。
これを食べたら、ホーカーの麺なんて、食べる気にならないのだ~・・・・。
まあ、人それぞれ、好き好きがあるので、これはあくまでも私達夫婦の場合だが・・・・・。