今朝の天候は曇り。室内気温29.3℃。雨期に入ってから朝方、曇りと言うことが多い。
コンドミニアムやアパートで暮らしていると、もの凄い臭いが漂ってくることがある・・・・。KLのクチャイラマのコンドに住んでいる時は、二つ下の階の住人が中華系だった。
夕方になると調理が始まる。
その臭いが凄まじかった・・・・・。
最低でも3種類以上作る。それぞれ、使用する調味料が異なるので、あ~今度は別な料理を作っている。と分かる。
今住んでいるアパートでも、下の階から漂ってくることが時々ある。下記画像のラーメンは、MA MEEのダックフレーバー。
自分で食べると、それほど臭くないが、他人が食べると臭い。最初、下の階から漂ってくるこの臭いの元が、不明だったが・・・あっ!これは自分がよく食べるラーメンの臭いだと、気がついた。
最近、もやし炒めを作る。過去記事で投稿したサバベジの調理方法をまねて、オイルとニンニク、塩コショウでシンプルに味付けして食べると、これが結構うまい。
サバベジは、この他にエビを発酵させた調味料である「ブランチャン」も加えるらしいので、モヤシ炒めで使っているが、これがまた、凄い臭いだ。
で、過去記事で投稿した腐乳・・・・。
試しに先日、炒め料理に使ってみた・・・・。
う~~ん・・・・・。このもの凄い臭い、どこかで嗅いだことが・・・。
そうだ!これはクチャイラマの中国人が使っていた調味料の臭いだ。
これを使っていたのね!
臭いの元が分かれば、それほど嫌な臭いではなくなるから、人間の感覚って不思議なものだ。
今や我が家は、悪臭を嗅ぐ立場から、嗅がせる立場に変身したのだ!!
これって、進歩したのか?