最近のランカウイ島は、涼しいので、非常に暮らしやすい。
日本各地は高温で、熱中症について報道されているけど、ランカウイ島は、最高気温が30度位で、熱中症とは程遠い感じだ。
が、熱中症は、気温が高いだけでなく、自身の体温によっても発症するので、スポーツをする方は、気を付けた方がいい。
毎朝の味噌汁の具・・・・。
何を具に入れようか?と、毎朝、悩むところだけど、実は、あまり悩まない。
ランカウイ島では、海藻類は海苔以外売られてないし、貝類は、貝毒のマリントキシンが怖いので、ここ1年以上は買ったことがない。
一時期、アゲをよく具にしていたが、ある日、味噌汁を飲むと、どうも?苦みを感じる・・・・。
これは、何らかの添加物が入っているとしか、考えられない。
それ以来、アゲは一度も購入してない。
ランカウイ島では、韓国産の海苔が売られていて、1年前に大量に購入して、毎朝、味噌汁に入れていたが、ある日、その海苔を水で漬けたところ、何と!水が紫色に染まってしまった・・・・。
これは、着色料が相当含まれていると思われたので、全て廃棄した・・・。
海苔もアゲも具にできないとなると、残るは私の嫌いなジャガイモや大根、タマネギと言う日が多いけど、飽きちゃうな~~。
で、昨日買い物をしていると、こんな冷凍食品を見つけた。
餃子の皮?で肉?を包んだものだけど、日本では何と呼んでいるのか?私は知らない。
そうだ、これを味噌汁の具にしたら、美味しかも?
で、早速、今朝、味噌汁に入れてみた。
お椀に注ごうとしたら、あら?ない!!
解けちゃった~~~。
上記画像に「芋泥角」と記載されているが、餃子の皮と思っていた皮は、どうやら芋から作った皮だったようだ・・・・。
そりゃあ、味噌汁を沸騰させたら、解けるわ!!
まだまだ、未熟な主夫でした・・・・。
ブログに書ききれない事項はツイッターでツイートしています。
にほんブログ村