今朝の天候は晴れ。外気温27.0℃。昨日は晴れ。昨夜の室内気温は29.9℃。
筋トレを始めて、7月で1年。
スクワットで大腿筋の太さは、20~30歳代頃に戻った。
腕立て伏せで、肩の三角筋も少し盛り上がった。
腹筋で、腹もへこんだ。と、言いたいところだが、相変わらず腹は出ている・・・・。
痩せないと、腹のでっぱりは、へこまない。
で、また、減酒してるけど、意志が弱いので、いつまで続くことか?
前回の買い物の際、袋入りのジャガイモを購入した。
確か1KgがRM2.20位だったかな?
レジで支払う際、RM6ちょっとだったので、3Kgあったようだ。
これ。
私は基本的には、ジャガイモは好きではないが、細君は大好物・・・・。
女性って、芋好きなのか~?
特に、味噌汁に入ったジャガイモは大の苦手だが、細君の強い要望により、最近、味噌汁の具となることが多い・・・・。
こういう朝は、細君の味噌汁のお椀にジャガイモを一杯入れて、私のお椀には1~2片だけコッソリ入れるのだ・・・・・。
それにしても、3Kgの芋。どうすんべ~~~。
袋の中にはまだ、30個以上ありそうだ。
毎朝、1個ずつ味噌汁に入れても、1か月かかる。
多分、1か月後には、見るのも嫌になっている・・・・。
取りあえず、一昨日、大量のポテトサラダを作った。
が、もうしばらくは、食いたくない。
肉じゃがも、最近、結構作って食べていたので、こちらもしばらくは遠慮したい。
で、思いついたのが「コロッケ」!!
コロッケは、子供のころから大好きだ。
だけど、揚げ物って、大量のサラダ油を消費するし、こちらでは固めてポイッとできる商品がない(あるかも知れない?)ので、シンクからそのまま流すことになるが、どうも、抵抗を感じる・・・・。
クックパッドで検索すると、「揚げないコロッケ」と言うレシピが、結構ある。
「成形しない。揚げない」と言う「スコップコロッケ」なるものもあるが、コロッケはやっぱり、丸まってないと・・・・・コロッケじゃない。
で、本日作るコロッケのレシピはこちら。
レシピによると、揚げない代わりに、パン粉を事前にフライパンで炒るそうだ。
これを成形したタネにまぶしてオーブンで焼くと、揚げなくても美味しいコロッケができるらしい。
昨夜のうちに食パンをちぎって乾燥させていたので、パン粉の準備もOK!!
さあ、一丁、やってみっか~~~。
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