「貧乏人のパスタ」と言われる「ペペロンチーノ」を時々作る。
何故?「貧乏人のパスタ」と言われるのか?
多分、パスタとニンニクと唐辛子とオリーブオイルがあれば作れるからだと思う。
が、私は、この他にキノコやバターを使う。
自分で言うのも何だが、私のレシピは、結構旨い。と、思う。
ここで、秘伝の秘を惜しみなく公開しよう!!なんちゃって・・・。
レシピ
材料(2人分)
- パスタ200g
- ニンニク(みじん切り) 5片
- しめじ 半パック
- バター 20g
- オリーブオイル 大匙3
- ドライパセリ 適量
- チキンパウダー 大匙3分の2
作り方
- パスタを茹でる
- パスタが茹であがる3分前に、フライパンにオリーブオイル、ニンニク、しめじ、バター、チキンパウダーを入れて、炒める。
- 茹で汁お玉1杯を加えて、乳化させる。
- 茹であがったパスタの水分を切って、炒める。
- ドライパセリを加えて、出来上がり。
我が家では、細君が唐辛子が苦手なので使わない。
チキンパウダーを使うのは、邪道と言われそうだけど、入れた方がおいしいので・・・・。
コストは2人分で、RM5位なので、やっぱり家飯の方が家計に優しい。
一昨日のランチは、近所の中華レストランYL(Yong Leong)だった。
いつも、チャーハンとカンコンのガーリック炒めを注文する。
店の前まで行くと、外の2つのテーブルに10人位、中の1つのテーブルに10人がすでに座っている。
こりゃあ、いつ、チャーハンにありつけるかわからない。
店を立ち去ろうとしたら、オーナーの妻に「さあ、こちらに座ってください」と、引き留められた・・・・。
時機を逸した・・・・。
今後のこともあるので、しゃあ~ないな~。
で、座らされたテーブルが○○人10人が座っているテーブルの隣だった。
今更、席を移動するのも、なんだし・・・・。
私たちの注文したチャーハンがテーブルに運ばれるまでの約15分間・・・・。○○人は、一言も発することなく、黙々と食っている。
食ってる時は、静かなんだ・・・・。
で、私たちがチャーハンを食べ始めるころ、お隣のテーブルでは、順次、食べ終わった○○人が、話し始めた・・・・。
そして10分後、10人が機関銃のように喋りまくっている・・・。
す、すごい・・・・。
まるで、100人がいるようだった・・・・。
ブログに書ききれない事項はツイッターでツイートしています。
にほんブログ村