昨日は、どら焼きを作ってみた。
あんこ作りは、何度もやっているのでちょうどよい堅さに仕上がったが、どら焼きの焼き加減が難しい。
最初4枚を焦がした。
それと、生地をひっくり返すのが、これまた難しい。せっかく真ん丸に焼けているのに、ひっくり返す時に形がゆがんでしまう。
こつを覚えたのは、最後の2枚。で、できあがった一番綺麗などら焼きが最後のこれ!
ねえ~。どこからどう見ても、どらちゃんでしょ!参考としたレシピはこちら
体重が1Kg、リバウンドしている・・・・・。やばい・・・・。やっぱり夜に肉類を食べると太る。最近は、夕食にハンバーグというパターンが多かった。
また、魚に戻そう。
その魚だが最近、カルシュウム不足なので、イカンビリスを毎朝食べている。我が家では、大根おろしとポン酢でいただく。
イカンビリスの原料は、カタクチイワシの稚魚らしいが、マレーシアにカタクチイワシが棲息しているとは聞いたことがないし、漁村でイカンビリスを干している風景も見たことはない。
棲息分布は、西部太平洋が主で、樺太南部から日本海~広東省~台湾。ごく希にフィリピンのスラウエシ島なので、マレーシアで売っているイカンビリスは、台湾辺りからの輸入物なのかも知れない。
クックパッドで「イカンビリス」をキーワードに検索してみたら8品のレシピがヒットした。私が作ってみたいのはジュンプ・ジュンプ マレーのフリッターかな?
これ、香ばしそうでいいな~。
※Instagram ユーザー名 langkawiman_vinca