今年ももう既に、マンゴスチンが出回っている。数日前スーパーのビリオンで1Kgを購入したら6.9RMだった。
おまけに半分が腐っていた・・・・。
市場前の露天では、1Kg 4RMだったそうだ。
失敗した・・・・。
最近は、ほとんど市場には行かない。理由は、病気の猫や弱った野良猫を見るのが辛いからだ。
一時期、市場の猫に毎日のように餌やりに行っていたが、病気や事故で死んでいく猫を見ていたら、PTSDになりそうになったので、餌やりをやめた。
話がわき道に逸れたが・・・・・。
いつもマンゴスチンを割る時は、横っ腹を親指の爪で傷を付けながら一周したところで、パカンと割っていた。
このやり方だと、爪にマンゴスチンの紫色の汁と殻のカスがついて指が汚れる。
が、お友達によるともっと簡単な方法があるという。
やり方はこうだ。
テーブルの上にティッシュを敷いて、その上にマンゴスチンの横っ腹を上にして置いて、手の平でグイッと押すと、簡単に割れるそうだ。
私は散歩に出ていて実行してないが、細君でも簡単に割れたそうだ。
お試しあれ!
※Instagram ユーザー名 langkawiman_vinca