2015年8月18日火曜日

マンゴスチンの効果的な割り方

 今朝の天候は晴れ。外気温28.8℃。昨日は雨のち晴れ。


 今年ももう既に、マンゴスチンが出回っている。数日前スーパーのビリオンで1Kgを購入したら6.9RMだった。


おまけに半分が腐っていた・・・・。

 市場前の露天では、1Kg 4RMだったそうだ。

 失敗した・・・・。



 最近は、ほとんど市場には行かない。理由は、病気の猫や弱った野良猫を見るのが辛いからだ。

 一時期、市場の猫に毎日のように餌やりに行っていたが、病気や事故で死んでいく猫を見ていたら、PTSDになりそうになったので、餌やりをやめた。



 話がわき道に逸れたが・・・・・。

 いつもマンゴスチンを割る時は、横っ腹を親指の爪で傷を付けながら一周したところで、パカンと割っていた。

 このやり方だと、爪にマンゴスチンの紫色の汁と殻のカスがついて指が汚れる。

 が、お友達によるともっと簡単な方法があるという。

 やり方はこうだ。


 テーブルの上にティッシュを敷いて、その上にマンゴスチンの横っ腹を上にして置いて、手の平でグイッと押すと、簡単に割れるそうだ。

 私は散歩に出ていて実行してないが、細君でも簡単に割れたそうだ。

 お試しあれ!

にほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へ ※Instagram ユーザー名 langkawiman_vinca