切り干し大根は、先日2回目の乾燥を終えた。これらの結果
- 大根2本で、切り干し大根が約50g作れる
- 概ね4日間で乾燥が完了する
ことが分かった。
切り干し大根の代表的レシピと言えば「煮物」だ。
「クリープを入れないコーヒーなんて」と言うCMが昔あったが、「油揚げを入れない切り干し大根の煮物なんて」・・・・・と、私は思う
クックパッドを検索すると、油揚げを入れないでサラダ油を使うレシピもあるが、やっぱり切り干し大根の煮物には油揚げでしょ。
それにしても、ランカウイ島で油揚げなんて売っているのか~?
と、思いきや・・・・。売ってた!!ほれ。
1パック4RM弱。スーパーテオで購入できる。
多分、中華系が料理に使うので、扱っているのだと思うけど・・・・。中華料理に油揚げを使う料理って、思いつかないな~。
我が家では、切り干し大根の煮物の他に、このレシピで油揚げをいただいた。
「鶏挽肉の油揚げ包み煮」だが、油揚げが小さいので具を詰めるのが大変だった。
そして、今朝は、味噌汁に油揚げを入れてみた。
味噌汁に油揚げって、マレーシアに移住してから初めてなのだ。
子供のころ、よくこの味噌汁を飲んだような記憶がある。
う~~ん。懐かしい味だな~。