タイのお土産に頂いたパパイヤの種を植えて2ヶ月。ご覧のように苗が育った。当初は一鉢に4粒の種を植えたが、なかなか発芽しないので追加で植えたところ、全て発芽してしまって過密状態だ。
それに、左端の苗。こんなところに植えた記憶がないが、別の樹木の苗が元気に育っている。そろそろ、裏山に移植しなければならない。
来年の今頃には、美味しいパパイヤにありつけるだろうか?
ところで、裏山に植えた種はどうなったか?その後、何度か見に行ったが、雨期に入って雑草があっという間に伸びてしまって、苗を確認できない。
雑草に負けずスクスク育ってくれれば、パパイヤは成長が早いので、そのうち目視できるだろう。
それと、ニラ。食べても食べても減らない。根元から切っても1週間もしないうちに再生してしまうので、我が家では最近、ネギを買わない。
こんな金のなる木があったら、いいのにな~。と、心底思う・・・・・。
ニラは漬け麺に入れたり、玉子丼に入れたりと、毎日重宝している。キッチンの横から野菜を調達できるなんて、初めての経験だ。
さらに、これ。先日PLで1束50セントで購入した。根を切られていたので根がつくか心配だったが、根本の方から新しい葉が芽吹いている。
どうやら、このまま成長しそうだ。ところでこれは何か?と言うと、これは「ミント」。ハーブティで飲もうという魂胆だ。
鉢一杯に成長したら、画像を投稿しようと思う。
昨年、お粥に凝った・・・・。だが、そのうち・・・・お粥が雑炊になってしまった。野菜やニンニク、鶏肉、鰹だしの元等々・・・冷蔵庫にあるもの、何でもぶち込んだ。(男の料理だな~)
結果、1ヶ月後・・・・見るのも嫌になった・・・・。
反省・・・・・。
毎日食べるものは、「Simple is best」なのだ~。
と言うことで、我が家での最近のお粥のレシピ・・・・。
- ご飯 1合位
- 水 2リットル位
- 卵 2個
- ブイヨン 2個
- 塩 適量
- ご飯 1合位
- 水 2リットル位
- 干し椎茸 適量
- ブイヨン 2個
- 塩 適量
マレーシアでパン食の比率がかなり増えたが、やっぱり日本人は「米」だ。食パンをどうやって食べようかと、いろいろ試行錯誤したけど、所詮は、日本人の主食ではない。
戦後、アメリカが「米食は頭が悪くなる」と宣伝して、小麦を輸入させたが、小麦って、どう料理しても、飽きるんだよな~。
やっぱり、米が最高の食材だ~。と言うのが、本日の落ちだ。
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