ドイツはビールの本場だが、ビールの材料は法律で規制されている。麦芽とホップ、水、砂糖、酵母だけだ。日本のメーカーは、コーンスターチなど変なもの入れるから、粉臭い。
エッ~「粉臭い」と、驚くかもしれないが、自ビールに舌が慣れると、そう感じる。
マレーシアでも、ヨーグルトを作ってみたが、種菌の種類が良くなかったためか?あまり美味しくなかった。それじゃあ、と言うことで、ネットでカスピ海ヨーグルトの乾燥種菌を注文したが、未だに到着しない・・・・・。
だまされたかな~?注文したのは1週間前なんだけど・・・・・。
昨日、タマンデサの「スリコタ」で、「GREEK STYLE」と言う、ギリシャヨーグルトを購入した。ちょっと他のものより高めだが、ものは試しだ。
開封後撮影したのでちょっと・・・。乱れてる。
なんでも、「水切り製法」という方法で作るらしい。発酵完了後のヨーグルトを綿袋などで濾過して、余分な水分や乳清を除去するから、味が濃厚になるとのことだ。
価格は500グラムで、10RM位だ。
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